注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

【原创】叶落飘飘  

2013-01-16 11:02:39|  分类: 秋之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】叶落飘飘 - liguoshan - liguoshan的博客

 

         凄厉的秋风裹着朦朦的秋雨,整整折腾了两天两夜,两天前还是满眼淡淡的绿色今天已经变得灰白惨淡了,整个世界仿佛一下子苍老了许多。

          四点半一过,同志们就一个个端着肩、缩着头悄悄地溜走了。有家的回家,有友的投友。整整一座六层办公楼便只剩他和一楼打更的老头了。

        气温的急剧下降及下班后办公楼内的空旷寂静,更增添了几分凄凉。他放下手中的小说,伸了伸腰,独自在室内踱来踱去,本想自我调节一下室内的空气,哼唱一首歌曲,谁知一张嘴不由人地发出一种悲苦的腔调,他急忙闭了嘴。摇了摇头,自己苦笑了笑,懒散地挪到室外,站在三楼(办公楼是面东背西的厢房楼)的走廊里,呆呆地傻望。

       雨虽然停了,风还在拼命地刮着,黑云也没有完全退去,西天边上,夕阳被一巨大的云团遮挡着,只能从云边处投出一抹微红的光。尽管如此却也给这黄昏时刻增添了许多光辉。毕竟人们已经两天两夜没有看到阳光了。

         他瞪圆了双眼,像木雕一样木然地呆望着这淡淡的霞光,不知是黑云退却了还是夕阳下沉了,反正这光线越来越红,越来越亮,终于整个夕阳都露了出来。那是一团耀眼的光芒。有了这夕阳,方才那绚烂的晚霞也变黯然失色了。

         他一动没动,眼睛也不敢多眨,他想看清楚夕阳的真实面目。为什么有人对它尽情讴歌,而又有的人对它无限感慨呢?

          注目凝望,一开始什么也看不清,只见一团刺眼的光。简直让他难以睁开双眼,可是为了看清夕阳,他努力瞪开双眼,且一眨不眨,渐渐地他终于看到了别样的夕阳:那哪是什么夕阳?那分明是一个像水晶般透明的圆盘,就见那圆盘在渐渐地扩大着,并滚滚向他而来,它本身似明镜般透明,只有在它的周围才是光,那光像火一样向外四处不停地散去。

        他本想看得更加分明一些,便去推开走廊的窗子,一股袭人的冷风迎面扑来,这令他不由人的打了一个寒颤。他急忙关上窗子。然而,此刻他的眼前却是一片昏黄,什么也看不清了。当他返回办公室时,双眼依然昏花着。

        窗前的树梢上面撒上了一层淡淡的落日余晖。被幽禁了两天的麻雀们迫不及待地飞出来,它们尽情地跳跃着、放声地鼓叫着、自由自在地快乐着。那叽叽喳喳的叫声让他感觉有些烦人。

        当落日的余辉从树尖上退去时,强劲的北风又呼叫起来。刮得树林呜呜地响。树身在寒风中颤抖着,叶子被狂风无情地一把一把地撕掉了,又被抛向空中。叶子离开了大树就像离开了娘的孩子,显得格外孤苦伶仃。它们可怜兮兮地无依无靠地在空中随风飘摆着、沸腾着,几起几伏之后又被抛到地面,又紧接着在地上翻滚着,似乎在寻找一所安身之地。终于,它们或是躲进壕沟、或是掉进泥塘、或是拽着小草藏身草丛,方才免去了风的蹂躏和折磨。

        夜幕渐渐降临了,外面的风依然在刮,叶子也依然在不停地飘落------

             

【原创】叶落飘飘 - liguoshan - liguoshan的博客

 

                                 于1987年9月30日-----10月8日

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018