注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

一(2)  

2013-01-23 14:48:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         听说去年春天她就结婚了,不知现在过得怎样?

        我的身体渐向前倾之后,猛然间被重重地搡到靠背上,我被从沉思中惊醒。睁开双眼,原来列车又到了一个小站,车虽然停稳了,可是火车头就像跑累了的老牛一样,“呼呲、呼呲”地大口大口地喘着气。中国八十年代还很少有内燃机车,火车头还是烧煤的蒸汽机呢。每小时四五十公里的速度已经很不错了。

      我抬起窗户,把头伸到窗外,到站台上去猎奇。只见零星的几个下车乘客匆匆赶往检票口,除了一个立在候车室前面的站台告示牌之外,空空如也,显得有些凄凉,这是一个小站,火车只停留了2分钟便开动了。

        我的头仍然在窗外伸着,火车头一口一口地吐出一团一团的白气,及其艰难地向前爬行,车轮在一点点地加速,火车离开了刚才的小站。

         “同志,这座有人吗?”一个女子的声音。我没有回答也没有理睬。

         “这座有人吗?”她又问了一句。

           我确信她已经站在了我的身后问的是我时,便不冷不热地说:“坐吧”

          我把身体向后缩了一下,但是头仍然在车窗外面。

         我是在始发站上车的,旅客不多,为了图个舒服,我特意占了一个三个人的长条坐席,怕后来人和我抢座,便把东西放在座位上,自己靠车窗而坐,旅客不多,乘务员也不管。

       “同志,你能把东西挪一挪吗?”她又说。

         这个人真是得寸进尺,我的心中早已有了三分恼气了,暗自决定审视她一下,当我带着鄙夷的目光转过脸来时,我的眼睛当时就长八了。

           她也很是吃了一惊。

        “你?”我们俩几乎是异口同声地说。

          意想不到的相遇,令我们吃惊地相视了足足有三十秒钟。

          “坐吧,快坐!”当我从惊呆中醒来之后,连忙让坐。

           她靠外落座之后,只是那么淡淡的笑了一笑,算作是对我的回答。但是她的神情却显得相当局促和不自然。

           “真没想到,没想到会在这里遇见你”她像是自言自语地说,又像是对我说,她没有抬起头来再看我,而是用一只手解开了抱在怀里的襁褓。

            当她把被角掀开时,我看见了一张伢稚、柔软、粉团一样的娃娃的小脸。

            她怀中抱着孩子。

           一时我们谁都没有话说,我们说些什么呢?

          我们是邻居,也是同学。而我们之间又存在着-------存在过不仅仅同于邻居和同学的关系。

         我离开小镇已经几年了。先是1980年父母带着弟弟妹妹们搬回辽宁,大哥因为结婚成家,嫂子的娘家人都在小镇的邻镇,不情愿离开,父母没有强求,于是没有迁回辽宁,父母考虑到留下哥哥自己比较孤单,加之我如果回到辽宁读书每天需要往返步行20多华里,家里困难,根本买不起自行车,骑车上学想都不敢想,而在小镇我家离学校不过2里路程,非常方便,再说我的所有老师同学都在小镇,我也不情愿回辽宁。这样父母把我留在了大哥家,一方面图我读书方便,另一个方面有时还可以帮衬一下大哥,父母迁回辽宁也比较放心。

         高中毕业之后,我考到内蒙古呼伦贝尔盟去读书,然后又被分配到哲里木盟通辽市的乡政府工作。算不上闯荡江湖,可也在外奔走了一番,毕竟不再是从前的孩子了,早已脱掉了以前在家时的扭捏、腼腆的性子,这也不能不算作我离家的一大收获。

       再沉默下去,我真的担心我的不自在会令我窒息了,我只好找话打破这沉默和寂静的局面。

     “ 你这是从哪来,回家吗?”

      “刚从我老姨家回来,去我妈家。”

      “你这是路过还是回家啊?”她接下来问我。

        “我出差路过这里,时间比较宽裕,准备就便到哥哥家看看。”

        “好久没有回来了吧,好像整整有两年了?”

        “也不算好久,半年前我还回来一次。”

        “ 自从你上学之后,我们只见过两次。”她仍然低着头,偶尔抬头扫视我一眼,马上又把目光投回到怀中婴儿的脸上。

        是的,那次是我在正式参加工作之前。

         这种没话找话的谈话甚是令人难堪,不但不能减轻精神负担,反而还会更令人局促和不安。

        接下来又是好长一段时间的沉默。而我的思绪却回到了很久很久的以前,又回到了昨天------

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018