注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

二(2)  

2013-01-25 17:30:01|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           读了十多年的书,给我印象最深的也是使我觉得最吃力的莫过于初二了。

     稀里糊涂初一读完了,该升初二了,学校要求分尖子班,通过考试选拔。虽说是小镇,但小镇居住的人口较多,当时升入初二一个年级组的学生就有400多人,八个班级,学校选拔考试成绩好的前80名组建两个尖子班。并把最好的教师安排给这两个班讲课。她因为学习成绩相差甚远,无缘尖子班,我理所当然地考入尖子班,被分到初二、一班。于是,我们虽是同学,但又不同班了。

         当时学校为了鼓励和刺激学生们的学习热情和积极性,每个月进行一次张榜考试,每个年级组选出前二十名发给奖状和日记本,并用大红纸张名贴在板报栏的最前面,平均分数八十以上的用粉色纸张名,八十到七十之间的用绿色纸张名,七十到六十之间的用黄色纸张名,六十分以下的用白色纸张名。尽管如此,我们小镇的中学有一大半学生是非农业子女,他们混到初中毕业就能有工作,根本就不用心学习,所以每个月张榜时都有三分之二以上的同学都在白纸上面。教务处还用红色A4纸把每个年级组的前二十名列为当月的“学习标兵”发给每个班级,粘贴在课程表旁边。这样的考试一期连着一期,除此之外,班级之间、学校之间等等五花八门的学习竞赛比比皆是,时时都有。老师教的昏天黑地,同学们学的手忙脚乱。

          为了爬上大红纸,并且保持在上面不掉下来,我便拼命地学习,我的眼睛就是初二时累坏的。从刚刚开始的胀痛到后来流泪、头痛直至近视。但每次考试结束后,看到自己的名字赫然地挂在大红纸上面,所有的疲劳、所有的怨气都随之而烟消云散了。

         学习不仅仅靠死记硬背,对于公式、公理、定义、定理等必须死记硬背还得明白其意。其余的问题就迎刃而解了。数学不明白定义、记不住定理;物理不清楚公理;化学记不住化学方程式怎么能够解答试题啊。只有基础知识熟悉了,才能熟练答题。

       她本来基础就不好,前面学的还没有消化,后面的课程又上来了,所以不论前后,所有的课程都是会非会,一知半解。读书最怕“拉饥荒”。学习对她来讲是非常吃力的一件事。我们尖子班的课程比他们普通班要快许多,虽然不在一个班了,但是放学回家几乎天天找我帮她完成作业。许多根本就不是问题的问题她也要问我,有时因为她的不开窍,我气得俨然老师教训学生一样训斥她,她也极难为情,每每见到她那可怜和不安的神态时,又自觉失言,难免后悔。但她每次都是默默地忍受着,并未见其生气。也许是因为有求于人之故吧。

        本来我自己的学习都非常忙碌,家里没有多少时间让我读书,挤出一点时间还想多练习一些课外知识。帮她完成一道题我自己至少能做3-5道题了。不能说她什么都不懂,但是她基础没有打好,看完试题不知道告诉的已知条件是什么、辅助条件是什么、解答问题自然就无从下手了。没完没了的为什么、为什么?这道题讲过了,下道题出来了还是为什么?有时为了应付她干脆把答案写出来让她一抄了事。此时,我极不情愿为她答疑解惑。怎奈她的母亲屡次三番地叮嘱和再三再四的请求,我只好尽量抽出时间来帮她。

   她也想学好,也很用功,可是不见多大效果。有时气得自己在家偷偷流泪。为了提高她的成绩,她的父母多次请求我的父母让我每天晚上帮她补习功课,她父亲是我们镇里服装厂的厂长,自己没有时间天天督促孩子学习,因为工作又经常出差,她家姐妹四个,她是老大,没有男孩,她母亲又非常胆小,她父亲一出差,她的母亲就过来找我,晚上让我住在他们家,帮助仗胆。在家我晚上只能趴在炕沿边上或者箱子犄角上写作业,少我一个家里还宽敞一些,她家有办公桌,条件非常好,我也愿意到她家学习。说是补课,其实就是把老师讲的功课重点再重复一遍,公式、定理再讲一下,这个过程其实也是我复习的过程。加之她也不愿多学,做完作业就算完事。其余时间就是我的了,她们娘几个睡觉后我可以学习到深夜。可以讲初中阶段她们家给我创造了一个用功学习的机会。也因此使我的学习成绩稳步提高。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018