注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

六(1)  

2013-06-03 15:54:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

  将近年底,二哥已经有了一个女儿,还是一心想要儿子,因为超生,带着母亲和二嫂从辽宁来到内蒙古大哥家“偷生”老二。

她毫无顾忌地常常来找我。有事没事也要跑过我家看看,这一切二哥早就看在眼里了。二哥本是爱管闲事的人,好几次偷偷问我:

“你俩怎么回事?”

“你俩什么关系?”

尽管我矢口否认,极力辩解,二哥根本不信。他挖空心思多方探听消息。

他拐弯抹角地套话,从大哥、大嫂和二姨的话里话外听出了我们俩的“不一般”关系,本来母亲倒是习以为常,不以为是的。因为我们俩从小就常常在一起。经他这么一搅合,母亲也感到我们关系不一般了。因为她已经不是原来的小姑娘了,她比以前更加美丽、漂亮了。他们都认为我们是在“处对象”了。

于是,一个周末的晚上,母亲、大哥大嫂和二哥二嫂郑重其事地召开了一次家庭会议。其实就是“审问训斥”我的会议。

虽然我们从小就在一起,在母亲眼里一直都是邻居孩童的关系,彼此间交往无可厚非,也从来没有反对过,今天一旦上升到“对象”的层次,母亲却不同意了。

“咱家是农民,你的书是成葫芦还是憋葫芦还不一定,人家已经上班了,你能考上学还行,考不上你能娶个上班的媳妇和你过日子吗?我倒是乐意,人家愿意吗?你就不要癞蛤蟆想吃天鹅肉了。”母亲首先表态。

大哥大嫂的态度是含糊其辞,说多了怕我不乐意,因为以后我们还得在一起生活,不想为此“得罪人”,同时他们也清楚,我俩的交往都是她主动的,我真的没有去追求她。不说还不行,也怕为此耽误我的学习。所以大哥简单讲了我的主要任务是致力学习,不能为此而耽误考学。

尽管我再三再四地说明,我和她没有谈情说爱,我们之间根本就没有那种可能,即使大家都这样认为,就是她有这种想法,也是她一厢情愿,我绝无此意。但是,二哥仍然穷追不舍。

“你不要忘了,咱家是农民,你是农民的孩子,要是考不上,你得回来种地,你的未来就是农民。你应该清楚你的身份和处境,你还年轻,也许看到你有希望才会有人愿意和你交往。名落孙山之后呢?有些不现实的事情还是不要寄托什么希望,甚至是奢望。否则,将来你后悔都来不及。你们现在的情形傻子都看明白了,你说你没有恋爱,你说你没有此意,那么你的所作所为让我们怎么相信呢?”二哥反问。

“既然你们不相信我,那你们爱怎么想就怎么想,那就让事实说话吧,我可以保证的是在我个人前途和命运没有确定之前,我绝对不会去追求和处理我的个人问题。”我说。

家庭会议就这样结束了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018