注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

【原创】 草 原 美  

2014-07-10 10:36:09|  分类: 草原之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             湛蓝的天、清澈的水;鸟语花香、草长莺飞,这是没有见过草原人心目中的草原美。在草原生活过的人,早已司空见惯,这一切和在城市里生活的人看见车水马龙、高楼大厦一样,根本不觉得新鲜。然而,草原到底美不美呢?那么我领你去看看真正的草原美。


长调悠悠传千里,

马头琴声令人醉。

掣马当车粪当煤,

把肉当饭奶当水。

牧羊小伙身板壮,

挤奶姑娘笑声美。

明月似盘夜空挂,

小河如涟几曲回。

                                  李国山

                               2014年7月8日

    备注:1、掣马当车----真正的草原上面机动车很少,牧民的交通工具就是马,骑马在牧民的生活中等同与我们城里人的轿车。粪当煤----草原上面很少有种植的农作物,也就没有秸秆。有的就是草,但是那是家畜的“口粮”。轻易舍不得当材烧。牧民生活中主要的燃材料就是牛粪。每年冬末春初的时候,牧民开始“打跑车”。找来几位亲友,清早天不亮就坐上带有“跨杆---车厢外面用粗壮的圆木杆绑成框架,上面用柳条编成的柳条笆围成口行”的马车早早出发,去驼子里面捡拾冻牛粪,一天下来,装上满满一车,到家之后,码成50公分高,70公分宽的条形,根据各家需求,几车不等。十几天之后,倒一个個,此时已经春初,春风干列,倒过几次,原来的冻牛粪已经风干成了牛粪干。牧民把牛粪干囤积起来,作为一年的燃材。草原牧民的燃材90%用的是牛粪干。

    2、把肉当饭----手把肉,牧民的主食之一,我们把牛羊肉当成菜肴和美味,可是牧民把他们当成饭一样作为主食食用。羊肉常常做成手把肉,整只羊连肉带骨剁碎,不往出剔肉,连同洗净切好的下货放在一个大锅里面煮上两个小时,用大盆盛上满满一盆,放在餐桌上面,你愿意吃肉就捞肉,愿意喝汤你就盛汤,各取其便。牛肉,每条牛都成百上千斤,牧民杀了牛之后,把多数牛肉做成牛肉干,当主食食用。奶当水----草原上牧民的唯一饮用品就是奶茶。奶茶即用奶和茶砖还有糊米熬制的饮品,解渴、充饥、提神。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018