注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

七(3)  

2013-07-04 10:52:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无忧无虑的日子过得真快,不知不觉中,将近一个月过去了。

三舅家的四表哥是晚上骑着马跑了30 多里地到水库给我送信的,下午村委会的广播通知我明天到学校去。当时既没有手机,也没有电话。考试时留下的联系方式就是我们学生家庭所在村、组。怕耽误事,村书记接到通知后还特意找到哥哥进行了口头通知。当时能够接到通知,证明已经进入录取线。这也算是“大事”。因为我们村就我和宝音接到了学校的通知。宝音今年为了把握,没有再报考大学,而是和我一样报考的是高中中专。哥哥听到消息早已经乐不可支,恨不得马上把消息告诉我,可是下午已经没有通往吐尔基山的小火车了。每天只有早晨和中午有通勤的小火车。

吐尔基山位于通辽市科尔沁左翼后旗毛道吐苏木,距通辽市70公里。这里是科尔沁草原的一部分,在这广阔平坦的草原上突兀隆起的这座孤零零的石山,虽高不过百米,占地不超过一平方公里,但因山型酷似一个牛犊子趴在那里,当地蒙古族牧民取名“吐尔基山”,蒙古语意思为“牛犊子山”。这座名山,清代时归属科尔沁左翼中旗,科左中旗就是孝庄文皇后的故里,也是嘎达梅林为保护草原起义的地方。吐尔基山是该旗“七星北斗”的七座山之一,也称“七驾王公山”之一,民间还曾叫过鸡兔相斗山。因为山上的石头质地坚硬,色泽清脆,所以这里的石矿厂在东三省非常有名,日本人专门进口吐尔基山的石头。

在吐尔基山的西南1.5公里的地方,有一座水库,叫红领巾水库,也叫吐尔基山水库。犹如一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在茫茫沙海中,水库东西长25公里,南北宽2.5公里,最大库容面积为45平方公里,蓄水量为1.2亿立方米,堪称全国大型的沙漠水库,1965年建库。如今的吐尔基山水库,狭长如带,两岸沙峰对峙,一路绿树碧草。来过的人都被这里的独特风光所吸引,大漠粗犷而朴实,湖水清柔而优雅。人们看惯了山水的组合,而对沙与水的相伴,不由得产生全新的感觉,于是这里被誉为“沙海乐园”和避暑游览胜地。

吐尔基山水库离小镇不到20公里,小火车是唯一的交通通道,否则就得穿越10多公里的沙漠。为了能让我早一点知道消息,哥哥脚不沾地地跑到三大队的四表哥家,因为他们家有骑马,求四表哥给我送信。四表哥一听,同样高兴,满口答应。并且马上填料喂马,收拾妥当,策马飞奔而来。

能够接到学校的通知,就基本上证明已经考上了学。但是还不能确定就百分之百地考上了,被录取了。因为只有进入录取分数线的才去进行“体检”,体检合格后才可以填报志愿。每年因为体检不合格都有被“刷”下来的。所以还不能确定能不能真正考上,只有接到学校的录取通知书才能确定自己真正考上了。

学校通知我们参加考试的学生返校,就是已经进入录取分数线的学生领取成绩单,并通知市教育局统一安排的体检时间、地点、要求等等。

水库表哥听到我的好消息,也非常高兴,加上弟弟的到来,更是兴奋。本来我们刚刚吃过晚饭,非得要表嫂炒几个菜,和大家喝酒。我从来没有喝过酒,也不会喝酒,可是表哥不依不饶,非得让我陪着他们一起喝。我只喝了一盅(三分之一两)多点,就面红耳赤了,根本不胜酒力,大口大口地喘上了粗气。

表嫂开玩笑说我是高兴的,表哥瞪着眼睛说:“怎么地,不应该高兴吗?哈哈哈,就是高兴。来,三弟,表哥祝贺你,我们干一个。”

高兴自不必说,我哪颗悬在天上的心今天总算是落了地。我心中默想,我也应该为自己庆贺,加上受表哥他们喝酒的气氛影响,我站起来,一仰脖一口干了一盅。

这盅酒干了下去,我就有些迷糊了,后来发生了什么、怎么下的桌、自己怎么睡的觉都不知道了。这也是我有生以来的第一次喝酒。

第二天听说表哥他们俩喝了半宿,可是早上起来,表哥他们就像没有喝酒一样。而我还没能完全醒酒,觉得有些头昏脑涨。

表嫂已经早早地做好了饭,吃过早饭我就赶小火车返回了小镇,早早地赶到学校。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018