注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

七(5)  

2013-07-08 09:39:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       体检完事的第二天,要求我们正式填报志愿。同学们一起到学校,教务主任统一组织、由班主任帮助学生填报,就给一个上午的时间,我们的班主任老师因为老父亲病重,回了辽宁老家,这样我们四十班的同学也都由三十九班的班主任代为管理。

为了将来能够方便的回到辽宁,我的第一志愿填的是“沈阳电力学校”,十个学校已经填完了九个,就剩下一个了,这是属于第二批次的志愿,本来无所谓的,在有意无意翻动招生报纸时,我看到有一个专业是“草原专业”,就半开玩笑地说:“这个专业还行啊,将来毕业到草原上,在蓝天白云下面,骑着骏马工作,一定很美。”

三十九班的班主任齐老师,也是我们的语文课老师在一旁说:“这个专业确实是一个新的专业,将来应该非常有发展空间,真的不错。”

本来也没有对第十个志愿被录取抱有一点希望的我,经齐老师这么一说。索性就填上了:内蒙古扎兰屯农牧学校。1、农业经营管理专业;2、草原专业。

李振清当时也在犹豫,不知道最后的志愿应该选择怎样的学校,怎么填。看我填了第十个志愿,他也像我一样填上了。本来对于最后面的志愿根本就不抱有被领取的希望,只是凑数而已。

可是万万没有想到的是后来的录取结果,我和李振清都被第十个志愿的第二个专业录取了。并且中专也在一个班。

原来内蒙古扎兰屯农牧学校是自治区省属第一批次录取的学校。可是自治区教育厅在排印招生简章的时候,把内蒙古扎兰屯农牧学校误放在了市属第二批次录取的学校里面了。本来农牧学校招生就没有好的学校有优势,填报的考生相对较少,内蒙古扎兰屯农牧学校和教育厅理论,自治区教育厅没有办法,只好同意内蒙古扎兰屯农牧学校优先录取,这样只要你的自愿中填报了内蒙古扎兰屯农牧学校的就招录了,不然怎么会有“有心栽花花不放,无意插柳柳成荫”之说呢?不仅仅是我的第一志愿泡了汤,就是第九个志愿也没有沾着边。本来哲里木盟财贸学校是我填报的第二批次里面的第二个志愿,用来“托底‘的,因为当时招生701人中有200人是哲里木盟财贸学校招的。根本没有想到的是我们被内蒙古扎兰屯农牧学校招录了。

填报完志愿,我就急忙赶回辽宁老家给家里父母和亲朋“报喜”。那种考不上无颜见江东父老的担忧和恐惧早已荡然无存,而所有的是一种自我骄傲和自豪,甚至是一种炫耀。

升学的喜悦和兴奋占据了我整个身心,此时此刻我已经忘记了她的存在。

十年(小学5年、初中三年、高中二年)寒窗苦读,一朝金榜题名。虽然我没有考取“状元”,尽管我没有考上大学,虽说是考的是中专,毕竟考上了,我终于可以扬眉吐气了。

我从此以后可以吃“皇粮”了,因为考上了学,我一夜之间就从一个农村娃变成了国家干部,跳出了“农村”的樊笼,我将不再是农民,不会去面朝黄土背朝天了,我是第一个改变我们家祖祖辈辈做农民的历史之人。也是老家我们村(大队)九个自然屯中第一个凭借自己读书“考出去”的人。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018