注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

【 原创】 我只在乎你  

2014-12-15 16:20:24|  分类: 漫笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天下班回家,吃过晚饭躺在沙发上看电视,还没到18点,因为中午喝酒的缘故。不知不觉睡着了。一觉醒来已经到了半夜22点,妻在楼上刺十字绣,还没有休息,我起身上楼,脱衣再睡。妻因烦我喝酒,瞟了我一眼,见我上楼她反而下楼睡觉去了。
        迷迷糊糊又睡了一觉,去过卫生间回来再躺下的时候,却怎么也睡不着了。其实此时我已经睡醒了。打开小收音机,中央人民广播电台正在播放“星空夜话”。主持人叫姚科,声音特别柔和,今天的话题是:我只在乎你。读了一篇文章之后,播放邓丽君演唱的歌《我只在乎你》。这首歌以前听过无数遍,可是从来没有感觉像今天这么好听过。也许就是人们常说的”入境“吧,此时此刻夜深人静,心无杂念,我应该是”入境“了吧,以前从来没有这么认真地、用心地、感知地聆听过这首歌。
         "如果没有遇见你, 我将会是在哪里? 日子过得怎么样, 人生是否要珍惜? 也许认识某一人, 过着平凡的日子。 不知道会不会, 也有爱情甜如蜜? 
        任时光匆匆流去, 我只在乎你。 心甘情愿感染你的气息。 人生几何能够得到知己? 失去生命的力量也不可惜。 
        所以我求求你, 别让我离开你。 除了你,我不能感到, 一丝丝情意。 
        如果有那么一天, 你说即将要离去。 我会迷失我自己, 走入无边人海里。 不要什么诺言,只要天天在一起。 我不能只依靠, 片片回忆活下去。 ------"
       以前每每听到这首歌只是感觉好听,但是从来没有感觉到这么动情,这么沁入心扉。歌曲对于我只是一种听觉享受,过过耳瘾。以前从来没有走进心灵、能够进行情感交流。以前看到有些人一听到歌曲就会手舞足蹈,那么陶醉、那么痴迷的样子,我还纳闷呢,真的假的?今天我知道了生命如歌、生活如歌、人生如歌等这些词的含义了。其实所谓的歌曲就是生命、生活、人生的浓缩和提炼。配以音乐进行回忆和述说。因此变成了歌唱生命、歌唱生活、歌唱人生-----
       一曲歌曲之后,主持人又朗读一篇关于“我只在乎你”的情感散文,播完散文又是一首歌曲。这样往复四次,此时已经凌晨3.00,“星空夜话”节目结束了。
       可是  “我只在乎你,你在乎的人在哪里?你在乎过谁?你知道谁最在乎你吗?------  主持人的解说词让我陷入了深深的沉思:
        我在乎过谁?,谁最在乎我?
        原来我在乎的人只是父母和家人,等到结婚成家之后,心中增加了一个妻子,再后来等到有了女儿,我知道我最在乎的人是女儿了。随着时间的流逝,年龄的增长,阅历的积累,自我情感渐渐变得麻木了、冷淡了、感觉生活就是这样自然而然的了。尤其是夫妻之间,没有了激动、没有了热情、也没有了缠绵和眷恋。所有的情感都变成了一种亲情,至亲至爱的人之间的那种真情。日子过得越来越平淡如水了。感觉不到在乎与不在乎的区别了。
       现在除了女儿之外恐怕没有谁在乎我了。因为现在只有女儿常常打电话劝告我少喝酒、注意休息、注意身体,他人的关爱只是偶尔的提醒和善意的劝说,并不经常。
      我这样说似乎对老婆有些不公,尽管我们之间没有了什么甜言蜜语,也不用日夜嘘寒问暖,但是相互之间的关爱还是有的。前几天我晚上喝多回来,气得老婆把我臭骂了一顿。可是早晨她准备上班之前没有听到我的动静,还是上楼来到我的床前,摸摸我的脸,看看我什么样:
          “我以为死了呢!几点了,还不起来?”
       虽然挨了骂,但是感觉比夸我还愿意听。至少知道老婆还是在乎我的。
       细细想一想,现实生活当中我们只要有人在乎就应该知足了。“我只在乎你”并不适合我们过日子的人,它是属于谈情说爱的人的专利。只有真情相爱的两个人才可以也能够相互说我只在乎你。等到结婚有了孩子之后,他们还会我只在乎你吗?绝对不会了,更多的都是在乎孩子了。夫妻之间也在乎,但是没有了“只在乎”。这样想来,心里有了一些安慰。只要还有人在乎就幸福、知足吧!于是我也唱起了《我只在乎你》,不过歌词被我改动了。
          "如果不能遇见你, 我绝不会在这里? 日子不会像这样, 人生一定不如意? 也许认识其他人, 过着别样的日子。 我知道一定会, 没有爱情甜如蜜?  任时光匆匆流去, 我还在乎你。 心甘情愿接受你的唾弃。 人生如梦不求成为知己? 失去生命我也不想失去你。------- 

                                                                         李国山
                                                                      2014.12.15
      


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018