注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

【原创】 花开为谁  

2014-08-29 09:07:44|  分类: 漫笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】     花开为谁 - liguoshan - liguoshan的博客
     【原创】     花开为谁 - liguoshan - liguoshan的博客
    








     午间食堂用餐,大家闲聊,谈到锻炼。刘说:“没事去郊外溜溜弯,看看花、看看草。心情很好”。贾说:“溜弯就遛弯,看什么花草,看也白看,没告诉你吗------路边的野花不要采”。刘说:“不采白不采”。
     这本是司空见惯了的、听过无数遍的对话了。
    “不采它也慢慢枯萎了,还不如有人采呢?不采你就以为你是爱花吗?那是弃花、葬花。”我不知道自己怎么就说出这样的话。立刻引来大家的质疑。
    “你要是看到花,一定不会放过,一定得采啊”。
    “你要是在旧社会,至少得娶5个老婆” 。
      ------ 
    “那你们想想,花开为谁?人生一世,草木一秋,即使是小草、小花也是来了世间一次啊,花开的时候,无人理睬,慢慢枯萎了,凋谢了,那你们说它是愿意被采还是愿意无人理睬呢?”我这样一反问,大家竟然无语了。
     为什么要开花?花为谁开啊?
于是我想起了《金缕衣》 。
    
《金缕衣》,作者:杜秋娘,诗曰: 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 
    【直译】: 我劝你不要顾惜华贵的金缕衣, 我劝你一定要珍惜青春少年时。 花开宜折的时候就要抓紧去折, 不要等到花谢时只折了个空枝。
    【简析】: 此题作者《
全唐诗为无名氏。这首诗含义比较单纯,反复咏叹强调爱惜时光, 莫要错过青春年华。从字面看,是对青春爱情的大胆歌唱,是热情奔放的坦诚流露。然而字面背后,仍然是“爱惜时光”的主旨。因此,若作“及时行乐的宗旨看 似乎偏低了,作“珍惜时光”看,便摇曳多姿,耐人寻味了。当花与青春时光相联系时,它也多少有点惜取青春和时光的意思。但毕竟比不上陶渊明《杂诗》“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”那样题旨警醒豁达。
    
“花开堪折直须折”,否则  岁月不待人” 。常言道:士为知己者死,女为悦己者容 。那么花一定是为赏己者开。为己者开一定愿意被赏己者摘了。当花愿意为你献出青春和生命的时候,你却不理不睬,那么你知道花的心境和感受吗?表面上看似你很珍爱它,你不折它,它会常开不败吗?它只会枯萎和凋谢的更快一些。那么为什么不在它最阳光、最灿烂、最可爱的时候去拥有它你呢?。因为它本来是为你而生、为你而来的。
    花也好、人也罢,该是你的,你就去拥有吧。否则,你便错解了花意。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”,还是尽量少一些遗憾吧。
      既然拥有,那就在花正红之际,情最浓之时吧 。

                                        李国山
                                      2014年8月28日 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018