注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liguoshan的博客

不曾期望被别人赞赏、只怕遗忘留自己回忆

 
 
 

日志

 
 

自驾游(承德避暑山庄三)  

2016-11-03 11:05:50|  分类: 旅游记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在万树园的西面,远远就可以看到一座秀丽的古建筑,这就是清代著名的藏书楼——文津阁。
图片


图片

津,是水的渡口。文津,是文化知识的渡口。如欲求得知识,便需自此问津。这就是所以命名文津阁的意思。它和北京紫禁城内的文渊阁、圆明园的文源阁、沈阳故宫的文溯阁合称“内廷四阁”。这组建筑坐北朝南,门殿、假山、水池、楼阁相继排列。主体建筑文津阁处于山环水抱之中,上下各六间,是仿浙江宁波天一阁而建。从外观上看,它是两层,里边实际是三层,中间一层为暗层,阳光不能直接射入,以便更好地保护图书。阁内曾藏有巨著《古今图书集成》和《四库全书》各一部。

图片



图片


我们来到阁前水池边的时候,围栏前面已经站了许多人,一双双眼睛盯着湖面,目不转睛地收索着日月倒影,此时天空虽然已经晴朗,都是太阳还没有完全明亮起来。我们随着人群向前挪动,等到我们到了湖正中间的时候,太阳突然明亮起来,日光通过对面假山上面的孔洞照到湖里面,折射出一个月牙,快瞧!池中一弯新月,在水中轻轻抖动。天上正是丽日当空,湖的这边还有一个太阳。我们看得这样真真切切。这就是堪称承德一绝的“日月同辉”奇观。对面的假山上面不时还有人走动,人一旦挡住光线,就看不到月牙了,这边的人连喊带叫让假山上的人走开。我们都看到了,老婆和三姐还意犹未尽,我招呼她们离开过来,让给后来的人看一看。还没到我们离开湖边呢,后边的人就嚷嚷看不到了。整个过程持续了不到十分钟吧,太阳就又躲到云层里面去了。今天能够看到“日月同辉”奇观的不过30人,而今天来避暑山庄的游客恐怕不止三万人。我们都非常高兴,真的是太幸运了。不虚此行。

图片

图片

出了文津阁,我们沿着甬道返回到园子的门口,此时已经临近12.00。游人如蚁,外面的人连续不断的涌进来。环山游的导游站在导游图前面讲得唾沫星子横飞,“走皇家环山御道,品山庄博大雄伟”。令每一个游客听到心驰神往,仿佛不坐环山游就白来了一样。本来我们也想坐园内的车再跑一圈,把我们步行没有看到的景点都看全,听解说员一讲,还是坐环山游吧,于是去排队、买票。站在我们后面的一位游客,是来退票的,正好四张,本欲买来,问及退票原因说是人太多,一时半会儿上不了车,我迟疑了一下,让女儿排队,我和老婆去前面查看究竟。环山游蹬车检票口人山人海,检票员叫号检票,除了游览车票之外还有一个顺序号,每个顺序号人数不等,也许一两个人,也许是一个旅游团几十人。刚刚叫到30几号,退票的是102号,估计至少也得个把小时,我们往回走的时候,老婆听见有人说有卖用过的假票的,买退票的一定要注意。我们没有见过游览车票什么样,所以对退票持有一种本能的警戒心里。回到买票排队的时候,本想再仔细看看退票,不想后面来了一个游客,立马付款拿走了那四张票。等我后悔的时候为时已晚。女儿埋怨我办事优柔寡断。等到快到买票口的时候,顺序号已经快到200号了,我把女儿拉出来,暂时放弃买票,让她等一等再说,我去前面转了一圈,寄希望于还有人退票。可是没有。事到如今,有些骑虎难下,坐游览车就得耐心等待,不坐又不甘心。我们合计了一下,同意意见,宁可别处不去,今天也坐游览车。于是重新在后面排队买票。三姐着急,趁我们不注意自己挤到前面去了,也许是看她年龄大吧,没人计较。她居然买到了248号的票。原来300个顺序号为一个轮回。到了300号,重新开始排序,但是顺序号的纸张颜色不一样。好在我们前面的顺序号每个号的人都不多,下午1.00左右,我们按顺序号就行检票上车,开始环山游。
   整个环山游大约需1个小时多一点,车程中可以观山看景,在山上有三个景点停车,每个景点给10分钟,供游客下车赏景。

图片

图片


  第一站四面云山,可以俯瞰市区全貌以及十大名山之首磬锤峰,蛤蟆石,天桥山,罗汉山, 僧 冠峰等。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
第二站二马道,您站在清朝士兵用来巡逻的山庄宫墙之上,就可以看到金碧辉煌的外八庙其中主要的几个了,包括仿照西藏布达拉宫修建的普陀宗乘之庙,仿照西藏日喀则的扎什伦布寺修建的须弥福寿之庙,仿西藏桑耶寺修建的普宁寺等,天气晴好的时候拍出来的照片可以做电脑桌面的,非常漂亮。
图片
第三站青枫绿屿,康熙皇帝用来欣赏枫叶和晚霞的场所,据野史讲这里还曾经是冷宫哦!所以这里没有拍照
一路下来,我别的没有感觉,真的是提心吊胆啊,游览车在蜿蜒起伏的山路上面风驰电掣,左冲右突,急转弯的时候仿佛要把人甩出去一样,下坡的时候刹车踩得“吱吱”叫。同车的一位游客调侃:“这50块钱真的没有白花,比坐过山车还过瘾”。你是过瘾了,我屁都吓凉了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018